CourseFinder

Что будет, если работать два часа в день?

Меньше времени

Бородатый анекдот: «Как успевать больше, работая меньше? Читайте в моей книге “А хрен его знает”»!

Расскажу, как мне однажды удалось решить эту задачу.

Когда-то давно у меня был небольшой бизнес: офис, рабочий график, всё как положено. Потом дела пошли не очень, и от офиса пришлось отказаться, а сам бизнес — переориентировать на работу с удалёнными сотрудниками. И сам я тоже стал работать из дома.

И в какой-то момент я вдруг понял, что работаю неимоверно много (часов так по шестнадцать ежедневно), а сделать успеваю совсем скромно. Время будто уходило между пальцев. Домашние меня толком не видели, воспринимали уже, скорее, как предмет мебели. Сидит что-то в углу, сопит, иногда за чаем бегает. Глаза безумные, речь невнятная. А достижения невеликие. То есть дела какие-то выполняются, но совсем не так много, как ожидалось при таких-то усилиях.

Почему?

Стал анализировать рабочий график и понял две довольно простых штуки.

Во-первых, чем больше времени проводишь за работой, тем хуже начинаешь её делать. Просто потому, что устаёшь. И то, что ты легко раскидываешь за 15 минут утром, вечером внезапно занимает полтора часа. То есть дополнительные два-три-четыре часа работы не дают пропорционального эффекта.

Во-вторых, понял, что нелимитированный рабочий график расслабляет — и начинаются отвлечения «на минуточку». Статью интересную прочитать, на форуме поучаствовать в «важной дискуссии», новости глянуть — ну а почему отказывать себе в интересном?! Ведь сколько надо, столько и буду трудиться — хоть до ночи, хоть до утра.

В итоге много времени тратилось впустую. На раскачку, отвлечения, переключения и тупление. Но когда потом я смотрел на всё увеличивающийся список задач, мысль приходила в голову однозначная: «Значит, мало работаю, надо больше».

Всё это меня поразило и разозлило. К тому же я вдруг понял, что страшно задолжал себя своей семье, а ведь надеялся, что домашняя работа даст больше времени на всякие семейные дела и развлечения!

От злости я поступил довольно радикально. Поставил на рабочий стол будильник и объявил домашним, что работать буду ровно два часа в день.
А всё остальное время проводить с ними. И жил в таком режиме примерно неделю.

Результат был шокирующим:

За два часа работы я часто успевал сделать больше, чем за иные шестнадцать!

Понимание, что время не резиновое, что оно вот-вот кончится, напрочь отсекало желание отвлечься хоть на минуту. За эту неделю я выполнил кучу дел, висевших на душе тяжким грузом уже несколько месяцев.

Конечно, были и дела, которые невозможно втолкнуть в два часа. Всё, что требует большой вдумчивости, аналитичности, какие-то принципиально неускоряемые вещи (нельзя, например, набирать текст быстрее, чем умеешь) и так далее. Такие дела я либо делил на части, либо вообще откладывал. Но итог от этого не менялся: сокращение рабочего времени в восемь раз резко увеличило эффективность моей работы!

Почему так получилось? Когда есть жёсткое ограничение, ты мобилизуешься и ускоряешься. Жёстче сортируешь задачи. Лучше ранжируешь их, понимая: если не сделать важное сегодня, то другой раз будет только завтра. Время не пропадает — ведь если осталось 15 минут до конца срока, то ещё можно успеть раскидать несколько микрозадачек.

Почитать новости? У тебя просто нет на это времени. Сейчас зазвонит будильник, ты выключишь компьютер и выйдешь из комнаты.

Этот эксперимент действительно помог мне тогда решить проблему с рабочим завалом и «вернуться в семью» из своего угла.

Я действительно в эту неделю успевал больше, работая меньше.

Научило ли это меня чему-то? Конечно. Я мощно прочувствовал простую истину:

Нет прямой связи между потраченным временем и результатом. И даже хуже -
чем больше времени выделяешь на работу, тем меньше успеешь сделать полезного.

Изменило ли меня это осознание? Отчасти. Я не стал монстром тайм-менеджмента, но ввёл, наконец, ограничения для своего рабочего дня, чтобы он не занимал всё время моей жизни.

А ещё, помня об этом эксперименте, я завёл практику «утренних часов», похожую на него. Я работаю полтора-два часа до начала стандартного рабочего дня, когда неизбежно навалится куча коммуникации и разнообразных неожиданностей. По духу своему это тот же эксперимент с ограничением: мне нужно успеть сделать как можно больше до того, как начнётся шевеление в наших редакционных гугл-таблицах (вот тут учат с такими таблицами работать). И это по-прежнему действует.

Конечно, это не универсальный рецепт. Он не поможет с большими и сложными задачами — и с теми видами работы, которые в принципе нельзя ускорить. Так нельзя работать постоянно. И этот рецепт сложно применить, работая в офисе: тут требуется воля руководителя, чтобы вдруг взять, да и сократить всей компании рабочий день на пару-тройку часов.

Но, тем не менее, возьмите на заметку.

Когда дел становится слишком много, попробуйте не увеличивать рабочее время, а сократить его.
Ужесточить условия, искусственно перейти в режим аврала. Это может выручить.

В конце концов, лучше не успевать, потому что времени очень мало, чем потому, что его слишком много.

Андрей Коновалов,
главный редактор Skillbox media