CourseFinder

Они забрали всё!

Амбиции

Однажды я выступал с докладом на конференции по интернет-маркетингу в небольшом городе. Там было много представителей местных веб-студий. Они в один голос жаловались, что местные клиенты — болото, расшевелить их ни на что невозможно.

На этой же конференции были и клиенты. На них мне показывали и говорили: «А вон, видишь, это наш мясокомбинат, денег хоть завались, а делать в вебе ничего не хочет, болото! Можно даже не пытаться подкатывать». И вообще, говорили они, в этом бизнесе нет денег…

А ещё на этой конференции была студия из другого региона. Бодрые ребята, которые приехали не посетовать на жизнь в кулуарах, как местные,
а за деньгами.

В перерывах они познакомились со всеми клиентами, которые были в зале. Взяли их в оборот. Договорились о встречах и презентациях. Я потом узнал, что они увезли с этой конференции несколько крупных контрактов, включая новый сайт для того самого мясокомбината. И, к слову, успешно со всеми проектами справились.

Только представьте. В абсолютно незнакомой, даже враждебной среде. На глазах всего местного рынка веб-разработки (уточню — на изумлённо-выпученных глазах!) они забрали ВСЁ.

Почему? Потому что препятствий на самом деле не было. Это мог сделать кто угодно из местных — если бы не морочил себя унылыми мантрами про болото, а начал бы думать, что нужно клиентам и как им это предложить.

Жизнь всегда выглядит как набор рамок, за которые нельзя выйти, 
и рельсов, с которых никак не соскочить.

«Тут это невозможно…», «С такими людьми это, конечно, нереально…». Это хорошие формулировки для оправдания бездействия, потому что выглядят, как объективная реальность. Но насколько они правдивы?

Иногда это правда. Но часто дело только в точке зрения или подходе. Поэтому бывает очень обидно, когда кто-то приходит со стороны и делает наше «невозможное», даже не заметив каких-то трудностей.

А что для вас «хотелось бы, но невозможно»? Речь не про «быть миллионером и не работать», а про какие-то действия. Сменить работу, увеличить доход, переехать в другой город, изменить отношения с коллегами и так далее?

Уверены ли вы, что это и правда невозможно? Можете поручиться, что это не отговорка?

Кстати, совсем не обязательно, что вы должны это невозможное сделать. Вы можете решить, что этого не хотите, и расслабиться. Потому что разница между «не хочу» и «невозможно» — гигантская. В одном случае это ваш свободный выбор, в другом — вы безвольная жертва обстоятельств.

Подумайте об этом.

Андрей Коновалов,
главный редактор Skillbox media